Cooking with Rie (Episode 4) - Pork Curry from David Hames on Vimeo.
今回はカレーです。
一般のお家で作る簡単なカレーです。
ズバリ日本のカレーって本当に美味しいですね。
落ち着く味がするって感じで。
私はインドカレーやタイカレーも大好きです。これらを作る場合は、なるべく現地に近い味になるように意識して作りますが、日本のカレーは食べたら “ほっと”するような味になるようにと思っていつも作ります。なので、ルーは『バーモント』とか『こくまろ』とか、とにかく種類の違うルーで『中辛』と『辛口』を混ぜて作ります。
これは、むかーし何かで見てなるほどーと思った事からこうなってますが、実際、食べ比べをした訳ではないので、もしかしたらあまり変わらないのかもしれません。
若干、気分の問題ですね:D
では、今回のポイントです。
まず最初にスープを作る事。カレーのルーを入れなくても食べれるぐらいにしておく事が重要です。
バナナは入れ過ぎ注意! あんまり沢山入れてしまうとバナナカレーになってしまいます。(それはそれでいいのかも知れない...。)
コーヒーとソースもほんの少しだけ。
前に何か足りない!と思いついて、入れてみたのが“コーヒー”です。
本当少しで味が変わってしまうので様子を見ながらすこーしだけ入れてみてください。
オプションとして、ルーを入れる前に鍋を2つに分けて、1つはいつも通り、1つはトマトの缶詰めを半分ぐらい入れて作ると、いっぺんに2色カレーが出来るのでそれもおすすめです。
0 件のコメント:
コメントを投稿