2010年6月19日土曜日

カレー 

Cooking with Rie (Episode 4) - Pork Curry from David Hames on Vimeo.

今回はカレーです。 

一般のお家で作る簡単なカレーです。

ズバリ日本のカレーって本当に美味しいですね。

落ち着く味がするって感じで。

私はインドカレーやタイカレーも大好きです。これらを作る場合は、なるべく現地に近い味になるように意識して作りますが、日本のカレーは食べたら “ほっと”するような味になるようにと思っていつも作ります。なので、ルーは『バーモント』とか『こくまろ』とか、とにかく種類の違うルーで『中辛』と『辛口』を混ぜて作ります。

これは、むかーし何かで見てなるほどーと思った事からこうなってますが、実際、食べ比べをした訳ではないので、もしかしたらあまり変わらないのかもしれません。

若干、気分の問題ですね:D

では、今回のポイントです。

まず最初にスープを作る事。カレーのルーを入れなくても食べれるぐらいにしておく事が重要です。

バナナは入れ過ぎ注意! あんまり沢山入れてしまうとバナナカレーになってしまいます。(それはそれでいいのかも知れない...。)

コーヒーとソースもほんの少しだけ。

前に何か足りない!と思いついて、入れてみたのが“コーヒー”です。

本当少しで味が変わってしまうので様子を見ながらすこーしだけ入れてみてください。

オプションとして、ルーを入れる前に鍋を2つに分けて、1つはいつも通り、1つはトマトの缶詰めを半分ぐらい入れて作ると、いっぺんに2色カレーが出来るのでそれもおすすめです。




0 件のコメント:

コメントを投稿